stromee kocht - Cremige Kürbissuppe (vegan)

Veröffentlicht am21.9.2022

Lesezeit3 min

stromee  pumpkin soup

Leckere Kürbissuppe für kalte Tage

Herbst ist die perfekte Jahreszeit für Kürbissuppe - nicht nur wegen Kürbis schnitzen zu Halloween, sondern vor allem auch, weil der Kürbis Saison hat. 

 

Kürbissuppe ist lecker und einfach zu machen und ganz nebenbei auch gesund und sättigend. Ob Kürbissuppe mit Kartoffeln oder Kürbissuppe mit Ingwer, ob mit oder ohne Kokosmilch. Es gibt jede Menge Varianten. 

 

Ich stelle euch heute mein persönliches Lieblingsrezept vor, das ich seit Jahren jeden Herbst wieder gerne hervorkrame.

Vegan - oder auch nicht

Ich bin zwar keine Veganerin, habe aber trotzdem einige vegane Rezepte mit in meiner Rezeptsammlung. Diese Kürbissuppe gehört dazu - sie lässt sich aber natürlich auch nicht-vegan mit Butter statt Öl kochen.

Einfache Suppe mit wenig Zutaten

Die Suppe besteht aus wenigen Zutaten, die es in jedem Supermarkt gibt und sie ist - meiner Meinung nach - auch super einfach zu kochen und gelingt eigentlich immer.

 

Kleiner Tipp: den Kürbis kann man auch schon im Voraus anrösten und pürieren. Das Kürbispüree einfach im Gefrierschrank in kleinen Portionen lagern. Das macht die spätere Zubereitung noch ein bisschen einfacher und schneller.

 

Und nun viel Spaß beim Nachkochen!

Lieblingsrezept

Zutaten:

 

(für 4 Personen)

  • ca. 1 kg Hokkaido-Kürbis (1 Kürbis)
  • ca. 250 gr. Kartoffeln (2 bis 3 Stück)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln (gewürfelt)
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Apfel oder Birne
  • ca. 15 gr. Ingwer (gehackt)
  • Öl zum Anbraten
  • ca. 750 ml Gemüsebrühe

 

Für die Würze:

  • Currypulver
  • Pfeffer
  • Salz

 

stromee-soup-vorbereitung

Zubereitung

 

Vorbereitung:

  1. Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen. 
  2. Kürbis in Würfel schneiden (schälen brauchst du den Hokkaido Kürbis übrigens nicht, die Schale wird beim Kochen weich). 
  3. Kartoffeln schälen und würfeln.
  4. Zwiebel schälen und würfeln.
  5. Knoblauch schälen und fein hacken (oder durch die Knoblauchpresse drücken). 
  6. Apfel oder Birne schälen und würfeln.
  7. Ingwer schälen und fein hacken.
  8. Gemüsebrühe-Pulver in heißem Wasser lösen. (Ambitionierte Köch:innen können die Gemüsebrühe natürlich auch komplett selbst herstellen).

 

Suppe Kochen 

  1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. 
  2. Knoblauch und Ingwer dazugeben und mitdünsten.
  3. Kürbis dazugeben und anbraten, um ein schönes Röstaroma zu erhalten.
  4. Kartoffeln dazugeben, alles mit einem Teil der Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Den Apfel oder die Birne zugeben und weitere 10 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist (wenn du Kürbispüree verwendest, geht das Kochen natürlich schneller). Ab und zu umrühren.
  7. Alles mit dem Stabmixer pürieren.
  8. Nach Bedarf die restliche Gemüsebrühe unterrühren, bis die Suppe flüssig genug ist.
  9. Mit Currypulver, Pfeffer und Salz abschmecken.

 

stromee Tipps: 

🌙  Die Suppe schmeckt noch besser, wenn sie eine Nacht durchgezogen hat. 

 

❄️  Kürbissuppe lässt sich prima in großer Menge kochen und dann einfrieren. Dazu die Suppe am besten mit relativ wenig Wasser kochen, dass sie eher breiartig bleibt. Die eingefrorene Suppe dann einfach erhitzen und mit Gemüsebrühe verdünnen.

 

🎃  Zu Halloween kannst du bei dem Rezept für die Kürbissuppe den Hokkaido-Kürbis aushöhlen, statt ihn mit Schale zu benutzen. 

Dazu einfach mit einem scharfen Messer oben einen Deckel aus dem Kürbis schneiden. Mit einem großen Löffel die Kerne und Fasern entfernen und danach das Fruchtfleisch ausschaben. Dabei einen etwa 2 cm dicken Rand stehen lassen.

Nun kannst du den Kürbis schnitzen - Motive dazu findest du im Internet jede Menge.